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GASTRONOMIA DE BORDO

  1. COZINHA A BORDO!

  2. TRADIÇÃO E INOVAÇÃO NOS NOSSOS SABORES DAS PESCAS

  3. A CONFEÇÃO DAS RECEITAS DE BORDO

  4. A GASTRONOMIA DE BORDO ESTÁ NO MUSEU

  5. FESTIVAL GASTRONOMIA DE BORDO

  6. RESGATAR OS SABORES DAS PESCAS


01

Cozinha a bordo!

DEGUSTAÇÃO GASTRONÓMICA DE RECEITAS DE BORDO

GASTRONOMIA


ÍLHAVO

20 MAI 2018 MUSEU MARÍTIMO DE ÍLHAVO

09 AGO 2018 FESTIVAL DO BACALHAU


MURTOSA

13 DEZ 2018 COMUR – MUSEU MUNICIPAL


PENICHE

31 MAI 2018 PORTO DE PESCA DE PENICHE / TRAINEIRA “AFRODITE”


A bordo de navios tradicionais dos territórios de Ílhavo, Murtosa e Peniche – como bacalhoeiros, embarcações lagunares e traineiras – ou de espaços culturais, vamos degustar iguarias inspiradas na Gastronomia de Bordo de cada concelho, confecionados pela Chef Patrícia Borges.

É, também, ocasião para conversar com antigos e atuais cozinheiros, que estiveram ou estão embarcados, acerca da vida e gastronomia a bordo, da sua confeção e da sua influência na gastronomia local.

Uma oportunidade de partilha de saberes e sabores, com enquadramentos únicos, a não perder!


02

TRADIÇÃO E INOVAÇÃO NOS NOSSOS SABORES DAS PESCAS

VISITAS INTERPRETADAS A EMPRESAS INDUSTRIAIS DE TRANSFORMAÇÃO ALIMENTAR DOS PRODUTOS DA PESCA, COM DEGUSTAÇÃO

VISITAS GASTRONÓMICAS INTERPRETADAS COM DEGUSTAÇÃO


MURTOSA

7 DEZ 2018 FÁBRICA DE CONSERVAS DA MURTOSA (COMUR) ZONA INDUSTRIAL


Nesta viagem ao longo da história da tecnologia da transformação alimentar dos nossos peixes e dos nossos paladares, o presente e o futuro confundem-‑se... Estão em causa a excelência do saber fazer e o modo de vida das comunidades pesqueiras do Centro de Portugal! Onde fomos buscar, e porquê, estes nossos inovadores sabores? Que rumos da nossa História partilhada levaram ao cuidado e ao saber que colocamos ao serviço da nossa culinária? O que estamos a preparar para construir o futuro, sabendo de antemão que os nossos sabores somos nós?

Três municípios – Ílhavo, Peniche e Murtosa, três tradições piscatórias do Centro de Portugal… Mas a quantos deliciosos caminhos nos conduzirão os processos de inovação em curso na nossas comunidades?

Viagens apaladadas em que passado, o presente e o futuro, se confrontam para conhecermos em detalhe o melhor do Centro de Portugal!


03

A CONFEÇÃO DAS RECEITAS DE BORDO

SHOWCOOKING VOCACIONADO PARA COZINHEIROS LOCAIS

GASTRONOMIA

ÍLHAVO

16 ABR 2018 MUSEU MARÍTIMO DE ÍLHAVO

15 OUT 2018 MONTEBELO VISTA ALEGRE ÍLHAVO


MURTOSA

22 NOV 2018 COMUR – MUSEU MUNICIPAL 

PENICHE

09 ABR 2018 ESCOLA SUPERIOR DE TURISMO E TECNOLOGIA DO MAR – IPLEIRIA


Evento direcionado para cozinheiros de restaurantes com atividade nos municípios, com a participação da Chef Patrícia Borges. Através da demonstração e degustação de receitas de bordo de cada concelho, pretende-se envolver estes cozinheiros enquanto parte ativa e tornar os territórios mais atrativos para visitantes e turistas. Esta atividade é desenvolvida no quadro da preparação do Festival de Gastronomia de Bordo, a realizar nos três municípios entre outubro e novembro.


04

A GASTRONOMIA DE BORDO ESTÁ NO MUSEU

VISITAS GASTRONÓMICAS INTERPRETADAS EM ESPAÇOS CULTURAIS E MUSEOLÓGICOS

VISITAS COM DEGUSTAÇÃO 


ÍLHAVO

17 NOV 2018 MUSEU MARÍTIMO DE ÍLHAVO
FESTIVAL GASTRONOMIA DE BORDO

MURTOSA

01 JUL 2018 COMUR – MUSEU MUNICIPAL 

15 DEZ 2018 COMUR – MUSEU MUNICIPAL


PENICHE

19 MAI 2018 MUSEU DA RENDA DE BILROS / EXPOSIÇÃO “ONDE HÁ REDES HÁ RENDAS: ARTE(S) EM DIÁLOGO”.

19 JUN 2018 MUSEU DA RENDA DE BILROS / MOSTRA INTERNACIONAL DE RENDA DE BILROS


Visitas guiadas a espaços culturais e museológicos, acompanhadas pela Chef Patrícia Borges e outros técnicos e atores locais que, tendo como palco a especificidade marítima do espaço ou as exposições presentes, dialogam sobre a confeção de vários peixes e restantes produtos das pescas longínqua, costeira e lagunar e sua influência na gastronomia local (matérias-primas, know-how tradicional e tecnologias de transformação do peixe). No final da visita, cada um dos Municípios – Ílhavo, Peniche e Murtosa – dar-nos-á a provar os sabores reinventados das suas pescas, numa experiência que alia os espaços culturais aos paladares marítimos.


05

FESTIVAL GASTRONOMIA DE BORDO

GASTRONOMIA

ÍLHAVO 

14 – 18 NOV 2018 RESTAURANTES ADERENTES


MURTOSA

05 – 09 DEZ 2018 RESTAURANTES ADERENTES


PENICHE 

19 – 21 OUT 2018 MERCADO MUNICIPAL

Unidos sob o tema “Gastronomia de Bordo”, eis que surge a oportunidade de degustar estes paladares marítimos em cada um dos Municípios envolvidos: Ílhavo, Murtosa
e Peniche. 

Pretende-se, com este evento que envolve a restauração local, projetar a gastronomia de cada território ligada à confeção de pescado, com destaque para gastronomia tradicionalmente produzida a bordo das embarcações da pesca longínqua, costeira e lagunar. Os produtos piscatórios endógenos servirão de base à evocação e recriação do receituário tradicional dos três territórios. Este Festival terá edições anuais nos três municípios, abarcando os meses de outubro, novembro e dezembro.


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RESGATAR OS SABORES DAS PESCAS

VISITAS INTERPRETADAS A PRODUTORES TRADICIONAIS DE TRANSFORMAÇÃO ALIMENTAR DOS PRODUTOS DA PESCA, COM DEGUSTAÇÃO

VISITAS GASTRONÓMICAS INTERPRETADAS COM DEGUSTAÇÃO

ÍLHAVO

18 NOV 2018 FESTIVAL GASTRONOMIA DE BORDO

MURTOSA

08 DEZ 2018 COMUR – MUSEU MUNICIPAL


PENICHE 

27 OUT 2018 ROTEIRO POR DIVERSOS PONTOS DE PENICHE

Resgatar às marés do tempo memórias dos antigos paladares tem o seu quê de dificuldade… A partir de cada prato, retroceder ao tratamento que é dado ao peixe e aos recursos marinhos ou lagunares, nos produtores existentes, mais ou menos artesanais, mais ou menos ancestrais… Ou então perceber, através da visita aos museus, como era e o que é, faz-se forma de recuperar sabores que estão ainda na memória de alguns e de apreciar a criatividade das comunidades marítimas do Centro de Portugal.

As visitas aos locais de transformação dos produtos da pesca são também pretexto para melhor conhecer as comunidades e os seus modos de vida, percebendo o papel real dos seus protagonistas na nossa Cultura e na nossa História partilhada.

Por isso, cada um dos Municípios – Ílhavo, Peniche e Murtosa, municípios bem conhecidos pelas suas arreigadas tradições pesqueiras das pescas longínqua, costeira e lagunar, e pela sua gastronomia identitária, dar-nos-ão a provar apaladados pedaços da sua “maritimidade”, acompanhados por alguns dos protagonistas dos usos e costumes presentes e passados.


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